¿Qué es un río?

 

Los heredamientos derecho hidrico riego
Río Cuautla.
Foto: Alejandro Cisneros
  • Es un sistema dulceacuícola.
  • Forma parte del ciclo hidrológico.
  • Movimiento constante unidireccional sobre la superficie terrestre.
  • Se reabastece de agua a lo largo del año con la lluvia, los escurrimientos superficiales, los mantos freáti¬cos y el deshielo de las montañas altas.

¿Por qué es importante?

Conecta las cuencas terrestres con la atmósfera y el mar (los ríos funcionan como auténticos riñones de la Tierra).
Además de agua, transporta sedimentos, sales y organismos.
Fluye según la gravedad y geología del terreno.
Su curso está determinado por la pendiente y se dirige por el camino que ofrece menor resistencia hacia la desembocadura, siguiendo las grietas y fisuras de la roca madre cerca de la superficie del suelo.

  • Nos brinda agua para resolver distintas necesidades.
  • Crea identidad:

Natural (especies).

Construida.

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Tomado de
pixabay

¿Cómo surge?

Los ríos tienen su nacimiento en:

  • Una fuente subterránea, como manantiales.
  • Zonas montañosas, como resultado de abundantes lluvias.
  • Desagües de lagunas o lagos.
  • Directamente de glaciares, al producirse el deshielo sobre una montaña.

¿Cómo se clasifica?

La confluencia de ríos genera sistemas de clasificación (orden del río) (Strahler, 1964).
Red ramificada y jerárquica (pequeños arroyos confluyen formando arroyos mayores, los cuales confluyen formando ríos pequeños y así sucesivamente).
No reciben tributarios = orden 1.
Dos arroyos de orden 1 que confluyen = orden 2.
Dos arroyos de orden 2 que confluyen = orden 3 y así de forma sucesiva.

En general, los arroyos de cabecera presentan un rango del 1 al 3; los intermedios, del 4 al 6; y los ríos, mayor de 6.

¿Cómo es su estructura?

Los ríos tienen:

  • Cauce.
  • Zona de ribera.
  • Llanura de inundación (llanura aluvial o valle de inundación).
  • Zona hiporréica.

El agua contenida en los cauces de un río puede actuar modificando el paisaje a través de distintos procesos: meteorización, como agente erosivo o como transportador de materiales y sedimentos, y favorecer la sedimentación.

  • El funcionamiento de los ecosistemas acuáticos continentales es similar al de los terrestres, costeros y marinos.
  • Necesitan una fuente de energía que, fluyendo a través de los distintos componentes del ecosistema, mantiene la vida y moviliza el agua, los minerales y otros componentes físicos del ecosistema.
  • La fuente principal de energía es el Sol. La energía del Sol entra en un ecosistema a través de la cadena trófica, y sale como energía calorífica que se disipa y no regresa al ecosistema.
  • La cadena trófica es la relación alimentaria del ecosistema, es decir, los flujos de materia y energía. Un conjunto de varias cadenas tróficas se denomina red trófica.
  • Los organismos en la cadena trófica de un ecosistema pueden ser productores, consumidores o descomponedores.

Productores primarios: autótrofos

  • Capaces de realizar la fotosíntesis.
  • Usan la energía de la luz solar.
  • Compuestos químicos (nitrógeno, fósforo, hierro, etcétera).
  • Los convierten en moléculas orgánicas (glúcidos, proteínas, lípidos, etcétera).
  • Ejemplos: perifiton, macrófitos acuáticos o hidrófitos, y fitoplancton.

Consumidores primarios: heterótrofos

  • Obtienen su energía de los enlaces de carbono originados por los productores.
  • Organismos invertebrados; se agrupan en dos categorías: meiofauna (45-500 µm) y macroinvertebrados (500-4 000 µm).

Meiofauna

  • Incluye algunos rotíferos, tardígrados y crustáceos.

Macroinvertebrados

  • Principales consumidores de materia orgánica particulada.
  • Se alimentan de detritus orgánicos, como hojarasca, biofilm que crece sobre las piedras, así como de otros animales.
  • Los diferentes grupos de macroinvertebrados incluyen planarias, anélidos (oligoquetos, hirudíneos); moluscos (gasterópodos, bivalvos); crustáceos (isópodos, anfípodos, decápodos); e insectos (odonatos, efemerópteros, plecópteros, hemípteros acuáticos, neurópteros acuáticos, coleópteros acuáticos, tricópteros, dípteros acuáticos).
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En general, la mayoría de los invertebrados acuáticos son omnívoros y en función del tipo de alimento que consumen y su mecanismo de alimentación se pueden distinguir los siguientes gremios tróficos:

  1. Desmenuzadores o trituradores: se alimentan de principalmente de materia orgánica particulada gruesa.
  2. Colectores: se alimentan de material particulado fino. A su vez, se subdividen en filtradores y recolectores.
  3. Raspadores o ramoneadores: se alimentan “raspando” las pequeñas algas adheridas a las piedras.
  4. Depredadores: se alimentan de otros invertebrados.
  5. Parásitos: viven a expensas de otros.

Consumidores secundarios: peces

  • De acuerdo con su dieta actúan como predadores de diferentes organismos.
  • Especies alguívoras (consumidores de algas).
  • Detrívoras (consumidores de materia orgánica como hojarasca).
  • Insectívoras (consumidores de insectos).
  • Planctófagas (consumidores de plancton).
  • Piscívoras (consumidores de otros peces).
  • Frugívoras (consumidores de frutas), presentes en grandes ríos tropicales.

 

Descomponedores

  • Bacterias, hongos e invertebrados comedores de detritus (desechos). Descomponen la materia orgánica a sustancias nuevamente utilizables por los productores primarios comenzando nuevamente el ciclo.
    En esta etapa, la energía restante es extraída (y perdida como calor). y los nutrientes inorgánicos son regresados al suelo o agua para ser utilizados de nuevo.

¿Qué servicios ambientales brindan los ríos?

Servicios de regulación

  • Regulación del clima.
  • Control de enfermedades.
  • Control de inundaciones.

Servicios de soporte

  • Ciclo de nutrimentos.
  • Formación de suelo.
  • Fotosíntesis.

Servicios de provisión

  • Alimento.
  • Agua.
  • Combustible.
  • Fibras.

Servicios culturales

  • Espirituales y religiosos.
  • Recreación y ecoturismo.
  • Estéticos.

¿Cómo contaminamos el agua del río?

  • Por urbanización.
  • Por actividades agrícolas.
  • Por descargas de industrias.

 

¿Cómo se mide la calidad del agua?

  • La calidad del agua se determina mediante la caracterización física y química de muestras de agua y su comparación con normas y estándares de calidad.
  • En 2015, la Red Nacional de Monitoreo (RNM) contaba con 4 999 sitios.

Indicadores para evaluar la calidad del agua:

  • Demanda bioquímica de oxígeno a cinco días (DBO5)
  • Demanda química de oxígeno (DQO)
  • Sólidos Suspendidos Totales (SST).
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Fuente: Atlas del agua en México 2018.
Recuperado de agua.org
Fuente: Noyola et al., 2013

¿Qué tomar en cuenta para recuperar el río?

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Principales cuerpos de agua en México.
Fuente: Atlas del agua en México 2018.
Recuperado de agua.org

 

Puedes escribirle a la autora de esta nota:

Maricarmen Espinosa Bouchot, coordinadora de Tratamiento y Calidad del Agua del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

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Last modified on Wednesday, 15 January 2020 18:26
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