¿Qué es un río?
Foto: Alejandro Cisneros
- Es un sistema dulceacuícola.
- Forma parte del ciclo hidrológico.
- Movimiento constante unidireccional sobre la superficie terrestre.
- Se reabastece de agua a lo largo del año con la lluvia, los escurrimientos superficiales, los mantos freáti¬cos y el deshielo de las montañas altas.
¿Por qué es importante?
Conecta las cuencas terrestres con la atmósfera y el mar (los ríos funcionan como auténticos riñones de la Tierra).
Además de agua, transporta sedimentos, sales y organismos.
Fluye según la gravedad y geología del terreno.
Su curso está determinado por la pendiente y se dirige por el camino que ofrece menor resistencia hacia la desembocadura, siguiendo las grietas y fisuras de la roca madre cerca de la superficie del suelo.
- Nos brinda agua para resolver distintas necesidades.
- Crea identidad:
Natural (especies).
Construida.
¿Cómo surge?
Los ríos tienen su nacimiento en:
- Una fuente subterránea, como manantiales.
- Zonas montañosas, como resultado de abundantes lluvias.
- Desagües de lagunas o lagos.
- Directamente de glaciares, al producirse el deshielo sobre una montaña.
¿Cómo se clasifica?
La confluencia de ríos genera sistemas de clasificación (orden del río) (Strahler, 1964).
Red ramificada y jerárquica (pequeños arroyos confluyen formando arroyos mayores, los cuales confluyen formando ríos pequeños y así sucesivamente).
No reciben tributarios = orden 1.
Dos arroyos de orden 1 que confluyen = orden 2.
Dos arroyos de orden 2 que confluyen = orden 3 y así de forma sucesiva.
En general, los arroyos de cabecera presentan un rango del 1 al 3; los intermedios, del 4 al 6; y los ríos, mayor de 6.
¿Cómo es su estructura?
Los ríos tienen:
- Cauce.
- Zona de ribera.
- Llanura de inundación (llanura aluvial o valle de inundación).
- Zona hiporréica.
El agua contenida en los cauces de un río puede actuar modificando el paisaje a través de distintos procesos: meteorización, como agente erosivo o como transportador de materiales y sedimentos, y favorecer la sedimentación.
- El funcionamiento de los ecosistemas acuáticos continentales es similar al de los terrestres, costeros y marinos.
- Necesitan una fuente de energía que, fluyendo a través de los distintos componentes del ecosistema, mantiene la vida y moviliza el agua, los minerales y otros componentes físicos del ecosistema.
- La fuente principal de energía es el Sol. La energía del Sol entra en un ecosistema a través de la cadena trófica, y sale como energía calorífica que se disipa y no regresa al ecosistema.
- La cadena trófica es la relación alimentaria del ecosistema, es decir, los flujos de materia y energía. Un conjunto de varias cadenas tróficas se denomina red trófica.
- Los organismos en la cadena trófica de un ecosistema pueden ser productores, consumidores o descomponedores.
Productores primarios: autótrofos
- Capaces de realizar la fotosíntesis.
- Usan la energía de la luz solar.
- Compuestos químicos (nitrógeno, fósforo, hierro, etcétera).
- Los convierten en moléculas orgánicas (glúcidos, proteínas, lípidos, etcétera).
- Ejemplos: perifiton, macrófitos acuáticos o hidrófitos, y fitoplancton.
Consumidores primarios: heterótrofos
- Obtienen su energía de los enlaces de carbono originados por los productores.
- Organismos invertebrados; se agrupan en dos categorías: meiofauna (45-500 µm) y macroinvertebrados (500-4 000 µm).
Meiofauna
- Incluye algunos rotíferos, tardígrados y crustáceos.
Macroinvertebrados
- Principales consumidores de materia orgánica particulada.
- Se alimentan de detritus orgánicos, como hojarasca, biofilm que crece sobre las piedras, así como de otros animales.
- Los diferentes grupos de macroinvertebrados incluyen planarias, anélidos (oligoquetos, hirudíneos); moluscos (gasterópodos, bivalvos); crustáceos (isópodos, anfípodos, decápodos); e insectos (odonatos, efemerópteros, plecópteros, hemípteros acuáticos, neurópteros acuáticos, coleópteros acuáticos, tricópteros, dípteros acuáticos).
En general, la mayoría de los invertebrados acuáticos son omnívoros y en función del tipo de alimento que consumen y su mecanismo de alimentación se pueden distinguir los siguientes gremios tróficos:
- Desmenuzadores o trituradores: se alimentan de principalmente de materia orgánica particulada gruesa.
- Colectores: se alimentan de material particulado fino. A su vez, se subdividen en filtradores y recolectores.
- Raspadores o ramoneadores: se alimentan “raspando” las pequeñas algas adheridas a las piedras.
- Depredadores: se alimentan de otros invertebrados.
- Parásitos: viven a expensas de otros.
Consumidores secundarios: peces
- De acuerdo con su dieta actúan como predadores de diferentes organismos.
- Especies alguívoras (consumidores de algas).
- Detrívoras (consumidores de materia orgánica como hojarasca).
- Insectívoras (consumidores de insectos).
- Planctófagas (consumidores de plancton).
- Piscívoras (consumidores de otros peces).
- Frugívoras (consumidores de frutas), presentes en grandes ríos tropicales.
Descomponedores
- Bacterias, hongos e invertebrados comedores de detritus (desechos). Descomponen la materia orgánica a sustancias nuevamente utilizables por los productores primarios comenzando nuevamente el ciclo.
En esta etapa, la energía restante es extraída (y perdida como calor). y los nutrientes inorgánicos son regresados al suelo o agua para ser utilizados de nuevo.
¿Qué servicios ambientales brindan los ríos?
Servicios de regulación
- Regulación del clima.
- Control de enfermedades.
- Control de inundaciones.
Servicios de soporte
- Ciclo de nutrimentos.
- Formación de suelo.
- Fotosíntesis.
Servicios de provisión
- Alimento.
- Agua.
- Combustible.
- Fibras.
Servicios culturales
- Espirituales y religiosos.
- Recreación y ecoturismo.
- Estéticos.
¿Cómo contaminamos el agua del río?
- Por urbanización.
- Por actividades agrícolas.
- Por descargas de industrias.
¿Cómo se mide la calidad del agua?
- La calidad del agua se determina mediante la caracterización física y química de muestras de agua y su comparación con normas y estándares de calidad.
- En 2015, la Red Nacional de Monitoreo (RNM) contaba con 4 999 sitios.
Indicadores para evaluar la calidad del agua:
- Demanda bioquímica de oxígeno a cinco días (DBO5)
- Demanda química de oxígeno (DQO)
- Sólidos Suspendidos Totales (SST).
Recuperado de agua.org
Fuente: Noyola et al., 2013
¿Qué tomar en cuenta para recuperar el río
Fuente: Atlas del agua en México 2018.
Recuperado de: Atlas del Agua en México edición 2018
Puedes escribirle a la autora de esta nota:
Maricarmen Espinosa Bouchot, coordinadora de Tratamiento y Calidad del Agua del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.