Regar con aguas residuales

r7-aguas-residuales-1La presión hídrica de la generalidad de las naciones se centra en que 92% del agua disponible se destina a la agricultura de riego; un 56% de ésta se destina a la producción de alimentos; los granos y cereales consumen 27%, y la producción de carne y leche en conjunto suman 29%. En este contexto, el agua residual tratada jugará en el presente siglo un importante papel, pues existe una amplia gama de cultivos que son materia prima para la industria, como cártamo, canola, algodón, etc.; otros que requieren pasar por un proceso para su consumo o aprovechamiento, como caña de azúcar; otros tantos cultivos que son para consumo animal, como granos (maíz, sorgo), e incluso cultivos que son de consumo humano, pero que para su aprovechamiento requieren un procesamiento poscosecha y además un cocimiento, como frijol, arroz, maíz, soya; todos ellos se pueden regar con aguas residuales (AR) tratadas que cumplan con la calidad necesaria.

Register to read more...

Tipos de riego, tecnologías nuevas y aplicadas

r7-tipos-riego-3Antes de empezar a hablar del riego, hay que definir, ¿qué es el riego? Todas las plantas, como todos los seres vivos, requieren de agua para su desarrollo y sobrevivencia. En el caso de las plantas cultivadas por el hombre, el agua de lluvia es la que proporciona los requerimientos que necesitan; cuando el agua de lluvia no es suficiente para satisfacer todas las necesidades de los cultivos se produce un déficit y se afecta la producción. Dependiendo de la magnitud de este déficit y de la resistencia de la planta, esta situación puede llegar a ser tan grave que no se logre producir nada.

Register to read more...
unesco  logo IIE2   inifa
 sagarpa

 
  agua-org

dgeta


 

      la-vida-es-aguapalacioTecnolo gico de Monterrey old